5月頃、近くのスーパーに行ってみると、青梅と氷砂糖、ホワイトリカー、大きな瓶が並んでおいてありました。
これを買ってつけるだけで梅酒ができるというトータルセットでした。
アク抜きをしていなかったり、ヘタをちゃんと取らなかったりして、なんとなく渋みがあるかなという印象です。
変化の写真を撮影し忘れたのですが、現在は結構飲んでしまって、こんな感じです。
「梅酒」とかのキーワードでクックパッドで検索したり、普通にインターネットで「梅酒のつけ方」などで検索すると、たくさんつけ方が載っています。
どの方法が一番美味しいかはやってみないとわからないもの。
まずは試してみるのが一番です。
私も今年は別の方法を試したり、2種類以上つけてみたりとチャレンジして見たいと思います。
ブランデーでつけるとブランデー梅酒になるとのことなので、そういったアレンジもしてみたいですね。
つけたら、またレポートします。
それでは、また〜!